CUIDADOS: Nutrición enteral
La nutrición enteral (NE) se define como la técnica especial de alimentación que consiste en administrar nutrientes a través de una sonda, colocada en un tramo del tracto digestivo, suprimiendo las etapas orofaríngea y esofágica de la deglución. El resultado nos permitirá adaptar la vía de acceso y fórmula alimentaria según los requerimientos nutricionales y la situación del paciente.
La utilización de la NE se extiende como una práctica de primera elección en pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición que tienen un intestino mínimamente funcionante y no son capaces de cubrir con la alimentación natural o suplementación, el total de sus requerimientos calorífico-proteicos. Así, esta intervención puede mantener y preservar el peso, mejorar la respuesta de los distintos tratamientos oncológicos y aumentar la calidad de vida.
Materiales:
- Jeringa de 50-60cc estéril tipo Gullón.
- Guantes no estériles.
- Preparado comercial de nutrición enteral.
- Sistema de perfusión por bomba o gravedad de NE.
- Bomba de insfución.
- Gasas no estériles.
- Babero o toalla.
- Agua.
- Tiras de medición de pH.
- Regla milimetrada o cinta métrica.
Procedimiento:
- Comprobar la identidad del paciente.
- Informar sobre el procedimiento a realizar.
- Solicitar su consentimiento.
- Comprobar alergias.
- Colocar al paciente en posición SemiFowler.
- Colocar una toalla o babero sobre el tórax.
- Lavado de manos.
- Preparar el material: comprobar que la fórmula de la alimentación en la prescrita, la dosis, la vía de administración, caducidad y la integridad del envase.
- Purgar el equipo de infusión.
- Poner guantes no estériles.
- Comprobar la correcta colocación de la sonda.
- Comprobar la permeabilidad de la sonda.
- Comprobar la tolerancia verificando el residuo gástrico.
- Administración de alimentación:
ADMINISTRACIÓN INTERMITENTE EN BOLO:
- Administrar 30mL de agua a temperatura ambiente antes de introducir la alimentación.
- Cargar la jeringa con la NE y conectarla al extremo de la sonda, administrando el volumen prescrito lentamente, ejerciendo un presión constante sobre el émbolo.
ADMINISTRACIÓN POR GRAVEDAD:
- Administrar 30mL de agua a temperatura ambiente antes de introducir la alimentación.
- Colgar la bolsa o frasco de NE a no más de 45cm por encima de la cabeza del paciente en un soporte o palo gotero y conectar el extremo del equipo a la sonda.
- Abrir el regulador a un ritmo no superior a 20mL/min.
ADMINISTRACIÓN EN PERFUSIÓN CONTINUA:
- Colgar la bolsa de alimentación en el soporte.
- Conectar el sistema de infusión al extremo distal de la sonda y programar en la bomba de insfusión el ritmo y volumen a infundir.
Correcta colocación de la Sonda Nasogástrica:
- Verificar la marca NOX (nariz-oreja-xifoides) y medir la longitud externa de la sonda.
- Aspirar contenido gástrico para evaluar las características del aspirado y medir el pH gástrico con tiras reactivas. La evidencia de un pH igual o menor de 4 determina la buena colocación de la sonda.
- La verificación radiológica tras la colocación de la sonda se recomienda para aquellos pacientes considerados de alto riesgo.
- En el caso de las gastrotomías y yeyutomías: comprobar la sujección.
Diagnósticos NANDA:
- 00004 Riesgo de infección.
- 00039 Riesgo de aspiración.
- 00197 Riesgo de motilidad gastrointestinal disfuncional.
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