CUIDADOS: Nutrición enteral

 La nutrición enteral (NE) se define como la técnica especial de alimentación que consiste en administrar nutrientes a través de una sonda, colocada en un tramo del tracto digestivo, suprimiendo las etapas orofaríngea y esofágica de la deglución. El resultado nos permitirá adaptar la vía de acceso y fórmula alimentaria según los requerimientos nutricionales y la situación del paciente. 



 La utilización de la NE se extiende como una práctica de primera elección en pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición que tienen un intestino mínimamente funcionante y no son capaces de cubrir con la alimentación natural o suplementación, el total de sus requerimientos calorífico-proteicos. Así, esta intervención puede mantener y preservar el peso, mejorar la respuesta de los distintos tratamientos oncológicos y aumentar la calidad de vida.



Materiales:
  • Jeringa de 50-60cc estéril tipo Gullón.
  • Guantes no estériles.
  • Preparado comercial de nutrición enteral.
  • Sistema de perfusión por bomba o gravedad de NE.
  • Bomba de insfución.
  • Gasas no estériles.
  • Babero o toalla.
  • Agua.
  • Tiras de medición de pH.
  • Regla milimetrada o cinta métrica.


Procedimiento:
  1. Comprobar la identidad del paciente.
  2. Informar sobre el procedimiento a realizar.
  3. Solicitar su consentimiento.
  4. Comprobar alergias.
  5. Colocar al paciente en posición SemiFowler.
  6. Colocar una toalla o babero sobre el tórax.
  7. Lavado de manos.
  8. Preparar el material: comprobar que la fórmula de la alimentación en la prescrita, la dosis, la vía de administración, caducidad y la integridad del envase.
  9. Purgar el equipo de infusión.
  10. Poner guantes no estériles.
  11. Comprobar la correcta colocación de la sonda.
  12. Comprobar la permeabilidad de la sonda.
  13. Comprobar la tolerancia verificando el residuo gástrico.
  14. Administración de alimentación:
ADMINISTRACIÓN INTERMITENTE EN BOLO:
- Administrar 30mL de agua a temperatura ambiente antes de introducir la alimentación.
- Cargar la jeringa con la NE y conectarla al extremo de la sonda, administrando el volumen prescrito lentamente, ejerciendo un presión constante sobre el émbolo.

ADMINISTRACIÓN POR GRAVEDAD:
- Administrar 30mL de agua a temperatura ambiente antes de introducir la alimentación.
- Colgar la bolsa o frasco de NE a no más de 45cm por encima de la cabeza del paciente en un soporte o palo gotero y conectar el extremo del equipo a la sonda. 
- Abrir el regulador a un ritmo no superior a 20mL/min.

ADMINISTRACIÓN EN PERFUSIÓN CONTINUA:
- Colgar la bolsa de alimentación en el soporte.
- Conectar el sistema de infusión al extremo distal de la sonda y programar en la bomba de insfusión el ritmo y volumen a infundir.



Correcta colocación de la Sonda Nasogástrica: 
  • Verificar la marca NOX (nariz-oreja-xifoides) y medir la longitud externa de la sonda.
  • Aspirar contenido gástrico para evaluar las características del aspirado y medir el pH gástrico con tiras reactivas. La evidencia de un pH igual o menor de 4 determina la buena colocación de la sonda.
  • La verificación radiológica tras la colocación de la sonda se recomienda para aquellos pacientes considerados de alto riesgo.
  • En el caso de las gastrotomías y yeyutomías: comprobar la sujección.





Diagnósticos NANDA:
  • 00004 Riesgo de infección.
  • 00039 Riesgo de aspiración.
  • 00197 Riesgo de motilidad gastrointestinal disfuncional.

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